НовостиПредставителиОбратная связьКонтактыКак нас найти
+375 (232) 75-22-74
+7 (926) 390-16-63
Skype: Антех


К вопросу нормирования метрологических характеристик анализатора pNa-205.2

1. Нормирование метрологических характеристик анализатора натрия pNa-205.2 осуществляется в соответствии с требованиями действующего ГОСТ27987 на анализаторы жидкости, который определяет перечень необходимых параметров для внесения в технические условия и, соответственно в эксплуатационную документацию анализатора.

ГОСТ27987 логично предусматривает обязательное раздельное нормирование метрологических характеристик преобразователя и анализатора в целом, оставляя разработчику право внесения в технические условия дополнительных требований, учитывающих специфику анализатора и обеспечивающих достоверное определение основной и дополнительной погрешностей измерения.

2. К специфическим особенностям анализатора pNa-205.2 относятся:

а) необходимость определения при постоянной температуре микроконцентраций ионов натрия в диапазоне от 1 до 100 мкг/дм3. При этом в основу прибора заложена аналитическая методика, основанная на прямом потенциометрическом измерении активности ионов натрия согласно уравнению Нернста и пересчете активности в единицы концентрации с учетом настройки анализатора по заранее выбранным калибровочным растворам.

Градуировку анализатора проводят по двум растворам, состав которых (концентрация электролита и рН) максимально приближен к составу анализируемой среды.

Калибровочные растворы выбраны с учетом нелинейности электродной функции электрода ЭС-10-07 в области концентраций от 1 до 100 мкг/дм3 иона натрия.

Отклонение от линейности связано с тем, что ЭДС электродной системы соответствует, собственно, не концентрации, а активности (коэффициент активности в пересчетах принят равным единице). Кроме того, линейность электродной функции электрода ЭС-10-07 в области низких концентраций иона натрия зависит от времени пребывания анализируемого раствора в проточной ячейке и имеющего место гистерезиса (влияние на потенциал электрода изменения концентрации во времени). Поэтому предложенная методика настройки анализатора по растворам с концентрацией 10 и 100 мкг/дм2 в значительной степени улучшает достоверную погрешность измерения активности в диапазоне до 10 мкг/дм3 и соответствующую погрешность пересчета активности в единицы концентрации.

Так, если нормированная погрешность измерения активности составляет 0,15 pNa, то для диапазона измерения от 7,36 до 6,36 pNa (от 1 до 10 мкг/дм3) пересчетная погрешность активности в единицы концентрации по соотношению

D = cNaтабл. – cNaизм. = 10 (1,36-pNa) — 10 (1,36-pNa ± 0,15)

не превысит 1,35 мкг/л.

В действительности с учетом настройки анализатора в узком диапазоне активностей, погрешность пересчета будет еще меньше.

Левин А.С.



Вернуться к списку статей
Наш адрес

246017, г. Гомель,
ул. Гагарина, д. 89,
Республика Беларусь
company@antex.by
 
Использование любых материалов сайта без письменного разрешения запрещено
Все права защищены © 2004-2017 ООО «Антех»
Оптимизация сайта - create.by
Яндекс.Метрика