НовостиПредставителиОбратная связьКонтактыКак нас найти
+375 (232) 75-22-74
+7 (926) 390-16-63
Skype: Антех


Принцип работы потенциометрического прибора

В основу работы прибора положен потенциометрический метод измерения рХ (рН) и Eh контролируемого раствора.

Работа преобразователя основана на преобразовании ЭДС электродной системы и других источников ЭДС в пропорциональное по величине напряжение, преобразуемое в дальнейшем в цифровой код и аналоговый выходной сигнал.

При измерении рХ (рН) или Eh растворов используется электродная система, состоящая из измерительного и вспомогательного электродов. Электродная система, при погружении в контролируемый раствор, развивает ЭДС, линейно зависящую от активности ионов и температуры раствора.

Электролитический контакт вспомогательного электрода с контролируемым раствором осуществляется с помощью пористой мембраны в торце электрода и обеспечивающей истечение насыщенного раствора KСl в контролируемый раствор. Раствор хлористого калия, непрерывно просачиваясь через мембрану, предотвращает проникновение из контролируемого раствора в систему вспомогательного электрода посторонних ионов, которые могли бы изменить величину потенциала электрода.

При измерении рН результат определяется по формуле (1).


(1)

где рН — величина рН анализируемого раствора, рН, выводится на дисплей в качестве результата;

Е — измеренная преобразователем величина ЭДС электродной системы, помещенной в анализируемый раствор, мВ;

pHи - координата изопотенциальной точки электрода, рН. Определяется при настройке и хранится в памяти преобразователя.

Eи — координата изопотенциальной точки электрода, мВ. Определяется при настройке и хранится в памяти преобразователя.

Кs- поправочный коэффициент, учитывающий отклонение реальной величины крутизны от теоретического значения. Вычисляется при настройке и хранится в памяти преобразователя.

St теор - теоретическая крутизна электродной системы, зависит от температуры анализируемого раствора t и рассчитывается по формуле (2).

,

(2)

где t — температура анализируемого раствора, oС. Измеряется преобразователем или устанавливается пользователем вручную, в зависимости от установленного вида термокомпенсации.

n — коэффициент, зависящий от вида и валентности иона:

Одновалентные катионы, в том числе рН, n = 1;

Одновалентные анионы, n = — 1;

Двухвалентные катионы, n = 2;

Двухвалентные анионы, n = — 2.

Точка, в которой потенциал электродной системы не зависит от температуры, называется изопотенциальной. Величины Eи и pHи являются координатами изопотенциальной точки.

При измерении активности других ионов результат измерения рассчитывается по формуле (3).

,

(3)

где рХ — величина рХ анализируемого иона в растворе, рХ, выводится на дисплей в качестве результата;

Е — измеренная преобразователем величина ЭДС электродной системы, помещенной в анализируемый раствор, мВ.

pXи - координата изопотенциальной точки электродной пары, рХ. Определяется при настройке и хранится в памяти преобразователя.

Еи - координата изопотенциальной точки электродной пары, мВ. Определяется при настройке и хранится в памяти преобразователя.

St теор — теоретическая крутизна электродной системы, рассчитывается для температуры анализируемого (или настроечного) раствора по формуле (2).

Кs — поправочный коэффициент, учитывающий отклонение реальной величины крутизны от теоретического значения. Определяется при настройке и хранится в памяти преобразователя.

Для электродов с ненормируемыми координатами изопотенциальной точки (кроме стеклянных электродов, селективных к ионам Na+, Li+) координаты pXи и Еи принимаются равными соответственно активности первого контрольного раствора (рХ1) и ЭДС, измеренной при настройке в первом контрольном растворе (Е1). Термокомпенсация при этом не действует, измерения должны проводиться при той же температуре, при которой проводилась настройка.

Результат измерения в единицах концентрации сХ (для всех ионов, кроме Н+), в зависимости от выбранной размерности, определяется по формулам пересчета (4) – (6).

сХ = 10-рХ × К,

(4)

где сХ — концентрация, моль/л;

К — коэффициент активности. Зависит от типа анализируемого иона и принимается равным 1. При измерениях, К достигается близким к 1 методикой приготовления анализируемого раствора;

сХ’ = М × 10-рХ × К,

(5)

где сХ’ — концентрация, г/л;

М — молярная масса иона, г/моль;

сХ’’ = |n| × 10-рХ × К,

(6)

где сХ’’ — концентрация, моль/л экв;

n — коэффициент, зависящий от вида и валентности иона (см. пояснения к формуле 2).



Вернуться к списку статей
Наш адрес

246017, г. Гомель,
ул. Гагарина, д. 89,
Республика Беларусь
company@antex.by
 
Использование любых материалов сайта без письменного разрешения запрещено
Все права защищены © 2004-2017 ООО «Антех»
Оптимизация сайта - create.by
Яндекс.Метрика